您的位置: 工作动态 > 局馆动态

盟委第一巡察组在盟档案局召开巡察工作动员会

来源:档案局 作者:乌海英 发布时间:2017年11月10日

  

  

  根据盟委巡察工作领导小组的统一部署,11月3日,盟委第一巡察组进驻盟档案局并召开巡察工作动员会。会议由盟委巡察办督查室主任张连成主持,第一巡察组组长乌力吉同志作动员讲话,盟档案局党组书记、局长刘汉智作表态发言。

  盟委第一巡察组副组长贾雁南及巡察组成员、盟档案局党组班子成员、全体在岗职工及退休干部代表参加了会议。

  动员会上,乌力吉同志要求:一、要统一思想认识,深刻理解加强巡视巡察监督的重大意义。巡视巡察是全面从严治党的利器,是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是加强党内监督的重要形式和战略性制度安排。这次对盟档案局党组进行巡察,是盟委深化党内监督工作的具体体现,按照政治巡察的要求对盟档案局的党组工作进行政治体检和把脉。盟档案局党组和各级党员领导干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,提高对巡察工作的认识,进一步正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严肃党内政治生活,强化全面从严治党责任担当,切实把中央、自治区党委和盟委的决策部署落实到工作中,体现在行动上,推进本部门工作取得新成效。

  • 巡察工作的主要内容和任务。(一)深入了解党组领导作用是强还是弱。政治巡察的重要任务,是坚决维护党的领导核心和党中央权威。(二)深入了解加强党的建设是实还是虚。坚持党的领导关键在加强党的建设。(三)深入了解全面从严治党是严还是宽。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。(四)深入了解党风廉政建设和反腐败斗争是紧还是松。习近平总书记指出,党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务。

  三、巡察工作采用的方式方法。本次巡察工作,时间紧、任务重,采取以下几种方式开展:(一)听取盟档案局党组的工作汇报和有关部门的专题汇报;(二)与党组领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;(三)受理反映党组成员和领导干部问题的来信、来电、来访等;(四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;(五)向有关知情人询问情况;(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;(七)召开座谈会;列席有关会议;进行民主测评、问卷调查;(八)以适当方式到下属单位或者相关部门了解情况;(九)开展专项检查;提请有关单位予以协助检查;(十)以盟委批准的其他方式。

  乌力吉同志还强调,巡察工作是一项政治性、政策性、纪律性很强的工作。希望盟档案局广大党员干部特别是各级领导干部要切实增强对党负责的政治意识,自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡察组开展工作;巡察组在工作开展中,将密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是地向盟委汇报巡察情况。希望在盟档案局党组的高度重视和大力支持下,在全体干部群众的积极配合下,这次巡察任务能够圆满完成。

  刘汉智局长在表态发言中指出,盟委第一巡察组对档案局开展的巡察工作是对档案局党员领导干部廉洁自律的“政治体检”,更是对党风廉政建设工作的“综合会诊”,也是提高档案局领导干部政治觉悟和政治能力的“重要举措”。他要求:

  一、端正态度,统一思想。全体档案干部要进一步增强“四个意识”,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、精心组织,全力配合。全体档案干部特别是党组成员要作出表率,积极主动的配合好巡察组的工作,建立协调配合工作领导小组,明确职责,全面全程协助巡察组开展工作。

  三、接受监督,认真整改。全体档案干部要正确认识和对待巡察组的监督,主动认领巡察组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,把问题整改贯穿巡察全过程。

  最后,刘汉智局长再次表示档案局要以这次巡察为契机,通过这次巡察进一步全面加强档案局班子和领导干部的思想、组织、作风和制度建设,把这次巡察工作与加快推进档案事业进程结合起来,与做好当前各项工作结合起来,以真改实改的精神,促进档案事业的快速发展。

  据悉,盟委第一巡察组将对盟档案局开展为期1个半月的巡察,巡察期间(11月1日至12月15日)将采取多种方式受理来电、来信、来访。盟委第一巡察组驻地设在:盟农牧业局三楼,值班电话号码为(0482)8267185,巡察专用手机号码为18447360082,电子邮箱地址为xamwdyixcz@126. com。邮政信箱为:盟委第一巡察组邮政信箱(地址:盟党政综合办公大楼邮政所)。同时,在盟档案局三楼楼梯口东侧张贴巡察公告,在盟农牧业局一楼大门西侧、盟档案局三楼楼梯口东侧设置了两个群众意见箱。根据规定对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责的原则,转交有关部门处理。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟党政办公大楼105室 电话: 0482-8266105 传真: 0482-8266309 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟档案局主办  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2017 wsb.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2