您的位置: 工作动态 > 局馆动态

兴安盟档案馆工作抓好提前量

来源:档案局 作者:兴安盟档案馆 张晓伟 发布时间:2020年01月09日

  2019年,兴安盟档案馆对馆库进行了改造,面积增加了100平方米,重新安装密集架12列,并对档案进行了重新划区,重新上架。改造后库房容量增加了20%,为机构改革中撤并转单位的档案进馆提前做好准备。

  兴安盟档案馆作为国家二级综合档案馆,立足全盟的中心工作,想尽一切办法,整合自身资源,做好提前量,积极为社会各界提供档案的接收、保管与利用。

  首先,增加馆藏量。馆藏量是档案馆的立馆之本,我们严格按照《档案法》规定,要求机关事业单位应进馆档案及时进馆,同时对入馆的各类档案,按照要求进行抽、筛查工作,保证了入馆档案的案卷质量。2019年接收入馆档案4131卷。

  其次,改善查阅环境。馆藏量增加,会使查阅利用档案人员有所增加,经过整合办公室,腾出一间作查阅室,结束了在门厅查阅档案的历史。查阅室中配置了计算机,对已数字化的档案可以进行计算机检索,提高了查阅效率。2019年共接待查阅人员421人次,调阅档案4838卷次,取得了很好的社会效益和经济效益。

  第三,增强工作人员服务意识。今年以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,组织全体人员学习习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,学习先进人物先进事迹、参观红色教育基地、观看警示教育宣传片。在“亮身份、亮职责、亮承诺”活动中,重新制定了文明礼仪守则,即“一写”—写规范字;“二讲”—讲普通话,讲文明用语;“三心”—热心、诚心、耐心;“四声”—来有迎声、问有答声、办有回声、走有送声;“五办”—今日事当天办、紧急事立即办、份内事积极办、份外事帮助办、困难事设法办;“六项服务”—检索、咨询、复印、证明、延时、预约;“七个一样”—群众领导一样、生人熟人一样、本地外地一样、来早来晚一样、忙时闲时一样、咨询查档一样、来人来电一样。第四,完善了各项规章制度,再造工作流程。根据实际工作情况,将原有工作制度和查阅档案的流程进行了完善,强化了保密工作制度和查阅审批手续,增加了计算机检索方式。

  兴安盟档案馆全体工作人员将继续努力,不断创新,守住安全防线,牢记“为党管档,为党守史,为民服务”的使命,为全盟的经济、文化、社会工作服务。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟党政办公大楼105室 电话: 0482-8266105 传真: 0482-8266309 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟档案局主办  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2017 wsb.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2