您的位置: 以案说法

承包地征收费用补偿纠纷种类多 是不是民事纠纷需要看具体诉讼请求

来源:默认部门 作者:系统管理员 发布时间:2017年06月21日

  【案件回顾】刘大姐是北京郊区的一名普通农妇,一直务农为生。后来,村里因为修路要征地,她承包的土地恰好在征地范围内,她也因此获得了相应的补偿费。可是后来,她辗转打听到其他地区农村的征地补偿费标准后,认为自己获得的补偿费太低了,于是将村委会告上了法院,请求判令村委会按市场价支付被征耕地的土地补偿费。法院经审理认为:刘大姐承包的集体土地被征收,她有权获得相应补偿,包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用及安排被征地农民的社会保障费用,其中土地补偿费是对失地的补偿,因为土地是村民集体所有的财产,因此这项费用也相应地归农村集体经济组织所有,分不分以及如何分配属于村民自治的范围,由集体经济组织决定,该集体经济组织成员如果对土地补偿费的处理或者说分配方案有异议,不得以民事案件向法院起诉,故裁定驳回了刘大姐的起诉。

  【法官释法】承包地虽然是由农民实际种植经营,但仍是属于村民集体所有的财产,因此针对承包地的征地补偿费也属于村民集体所有,并适用村民自治的原则由村集体经济组织决定最终的分配和使用方案。也就是说这笔费用给村民分多少、怎么分、什么时候分取决于村民代表大会或村委会。作为承包户的农民对这一方案即使有异议,也不能通过民事诉讼解决。

  但是,因为地上物是农民自己种植或修建的,因此承包地应被征收而发生的地上附着物和青苗补偿费是属于农民个人的,农民可以主张获得这两部分费用的补偿。前提是这两笔钱已经被发包方如村委会领取了。

  如果村委会截留了刘大姐的这两笔费用,她是可以起诉对方要求给付这两笔费用的。换而言之,如果征地补偿费已经发放到村里了,村里截留了农民的钱,法院可以判令村里给付村民这部分截留费用。但如果村民认为征收标准太低了、或对征地过程中的评估工作存在异议,认为评估的结果太少了,也只能通过行政诉讼解决,而不能在民事诉讼中处理。民事诉讼中,法院只能解决征地补偿费被截留的问题,而不能解决征地补偿费数额、标准的问题。这是需要大家今后在处理同类纠纷中应特别向老百姓释明的。

  (摘自 首都政法综治网)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古兴安盟党政办公大楼105室 电话: 0482-8266105 传真: 0482-8266309 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟档案局主办  建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2017 wsb.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2